Microsoft Office Document Image Writer

Microsoft Office Document Image Writer是你安裝了Microsoft Office之後會自動新增的印表機,但是一般人並不知道這一台印表機是作什麼用的?

最近正好有幾個人都問到將各類型的檔案轉成JPG圖檔的問題,所以高登就教大家如何用Windows內建的工具達成這個目的,除了Microsoft Office之外,真的都不用安裝其他的程式哦!

首先我們從Microsoft Office Document Image Writer這台印表機的名稱大概可以猜出這是將你的文件檔(Document)轉成影像檔(Image)的工具,而事實上這個跟大家在轉換成PDF檔一樣是一台虛擬印表機,負責檔案轉換的工作。

將任何檔案轉換成JPG檔

而這台印表機本來是配合XP內建的傳真印表機在用的,如果有用過內建傳真印表機的人就知道,你可以將任何文件利用電腦的數據卡傳送到別人的傳真機,而且因為不用印出來再掃瞄,所以傳真的效果相當的好!

只是現在有內建數據機的電腦應該不多了(或者是說你要買到數據機應該是很難),大家都改成用Email在傳資料,但是你一定會遇到以下的一些狀況:

  • 你有一個格式比較特殊的檔案,像我的很多客戶用AutoCAD畫的DWG圖檔,傳給他們的客戶但是對方卻沒有安裝AutoCAD程式,當然也就無法開啟DWG檔。
  • 就算轉成比較通用的PDF檔,但是對方還是不會開(因為沒有裝看PDF的程式)。
  • 或是是有人傳一份文件檔給你,請你簽名之後回傳給他(一般人的作法就是用印表機印出來,簽名之後再掃瞄或傳真回去)。

如果你有這些需求的話,請依照這篇文章的方法,很簡單的兩個步驟就會將各類型的檔案轉換成每一台電腦都讀得到的JPG檔。

例如這是一張AutoCAD的圖檔:

將任何檔案轉換成JPG檔

我們在AutoCAD程式中執行列印的工作,記得印表機要選「Microsoft Office Document Image Writer」

列印按下去之後會出現存檔的視窗,請將它存為TIF檔(內定值)

將任何檔案轉換成JPG檔

內定的解析度是200DPI,如果覺得不夠可以在印表機的性質裡面調整,最高可以到300DPI

將任何檔案轉換成JPG檔

列印完成之後,這一個TIF檔你可以用Windows內建的小畫家開啟(在〔程式集〕的〔附屬應用程式〕裡面應該都知道吧?)

這邊還有一個密技:如果你要在這張圖片上貼上你的簽名的話,請將你的簽名用掃瞄器或是數位相機建檔,然後存成背景透明的PNG檔

但是小畫家不能一次開兩個檔案,所以請你小畫家的程式開兩次,另一個小畫家程式開啟你的簽名檔,再將它「複製」、「貼上」到剛才轉換出來的TIF檔上面

記得〔影像〕功能表的〔不透明處理〕不要勾選,這樣子你的簽名才不會遮住下面的圖

將任何檔案轉換成JPG檔

最後小畫家再〔另存新檔〕,檔案類型選JPG檔,存檔的就是大家都可以讀的JPG檔了

將任何檔案轉換成JPG檔

完成圖就像這樣:

將任何檔案轉換成JPG檔

以後有人要你轉JPG檔給他或是要你簽名回傳知道怎麼作了吧?

不過這個密技有一個缺點:只能轉成黑白的JPG檔,如果要轉成彩色的JPG檔的話就要另外裝程式了。