當你要查你自己或是別人的網站主機有哪些鄰居的時候,很多人都說到 YouGetSignal 去查查看就知道了!但是就在最近架一些新站的過程中,當每一次我去 YouGetSignal 輸入一個新站查詢,在那一台主機的網站數目就會加1,連續試了幾次之後心裡就大概有個底了。

踢爆 YouGetSignal 的真相

所以我就找一個今天才剛搬的友站來測,YouGetSignal 顯示有1436個網站在這台主機上,很明顯不對勁!因為應該沒有這麼多才對!

踢爆 YouGetSignal 的真相

所以為了追出真相,我就從第一個慢慢的ping,結果到了這個站:ambershelby.com 就找到了證據了,這個站現在的IP根本不是在這裡!

踢爆 YouGetSignal 的真相

於是又用這個站再查一下,嚇人的數據出來了:一台主機竟然可以放7528個網站?經驗告訴我:世界上不可能有這麼強的主機的!

踢爆 YouGetSignal 的真相

在下面隔兩個又找到了另一個站:angelsphuket.com的IP也不是在這台主機的,再查這個站又變成1786個網站的主機!

踢爆 YouGetSignal 的真相

各位看懂了為什麼會這樣嗎?高登猜測原因如下:

YouGetSignal 並不是真正由他們所號稱的搜尋引擎之類的來源去收集資料的,他們只是自己建立了一個資料庫,當有人來查詢的時候,如果這個網站的IP在他們的資料庫裡面,那就會在這個IP的資料表加上這一台網站,如果沒有的話就新建這個IP的資料表來放網站名稱,所以就會有我去查一個新設的網站就會數目加一這樣子的結果。

但是當這個網站搬家之後,YouGetSignal 並不會主動將這筆資料清除(事實上他們也不會知道),就算是有人用已經搬家的網站去查,得到的是那一個網站新放主機會多增加一個網站數目,他們少作的動作就是將那個搬家網站舊IP的資料刪除,所以就會有一台主機放7258個網站的笑話!

所以YouGetSignal 的網站數目應該正確解讀為:曾經放在這一台主機的網站並且來我們這裡查詢過的,雖然有一些參考價值但是已經不是很能說服人了。

至於會有7258這麼多網站的主機代表兩件事:

  1. 這台主機(或IP)應該已經存在很久了,所以有歲月的痕跡。
  2. 這家主機商應該不會很好,因為很多人住了之後又搬出去了!

這樣至少還有一些用處吧!

至於要查主機的網站數目,你可以試試山寨版的 www.ip-domain.com.cn,不過目前應該還是沒有方法完完全全知道某一台主機的網站數,當參考就好了,不用太認真!