Ubuntu logo

勇敢的北山羊

Intrepid Ibex的字義是勇敢的北山羊,希望它是一頭友善的山羊,也是一頭耐操的山羊!這頭山羊終於在今天(10/30)開始面對世人。


距離上次的8.04版推出正好半年的時間,當然這半年來Ubuntu又增加了不少功能,這也是目前更新最勤的Linux發行版本,它能夠迅速竄紅的主因就是最新的硬體支援度最好,而且已經有像華碩等電腦廠商將Ubuntu拿來安裝在eeePC等超小型的筆電上,讓許多人自己已經在用Ubuntu都不知呢?

Desktop版新功能

新版的8.10 Desktop Edition版新增了以下的一些功能:

內建3G支援

利用3G手機上網現在已經成為另一種的上網主流,尤其是一些上班需要用到筆電來上網的族群更是最佳的選擇,但是就像我前面提到的eeePC就是鎖定這一類的使用者,如果沒有一個很好的解決方案可能就會流失掉許多的客源,因此3G上網幾乎已經是各大筆電的兵家必爭之地,而Ubuntu此時推出此一版本的企圖心更是不言可喻。

使用隨身碟來儲存或安裝Ubuntu

USB隨身碟的價格和容量都已經很平民化,Ubuntu為了適應這個潮流,已經可以讓你將Ubuntu程式安裝在隨身碟上,只要帶個這支隨身碟你就有一套個人專屬的作業系統可以用,不但程式的運作都在隨身碟上,資料也都儲存在隨身碟上,而且最重要的是Ubuntu目前還沒出現很多的病毒,所以拿來上網是比Windows XP/Vista系統安全多了。

訪客作業階段

Guest Sessions
Guest Sessions訪客作業階段是一個全新的概念,這是當有人臨時要借用你的電腦時,你只要在關機按鈕這裡啟用這個「訪客作業階段」給他用,對方就可以在不影響你原有的作業之下暫時使用你的電腦,你不用擔心你的資料被偷看,或是上網的隱私被人家知道,這是不是一個很棒的Idea?

BCC Content

新版的內建媒體播放程式可以接受BCC(英國國家廣播公司)所播送的媒體內容,這些媒體有影片、廣播或是播客(Podcast),而且有大部份是免費的,當然如果有全世界各地不同語言的節目內容那就更好了。

最新的Gnome 2.24桌面環境

Ubuntu主要還是推Gnome桌面,當然你也可以安裝其他的桌面環境,在Gnome 2.24版中包括了新版的Pidgin即時通訊程式,內建的Tracker搜尋程式,改良的檔案管理員和工具列以及更好多螢幕支援等,還有螢幕的3D特效也有一些改進,可以說進步不少。

快去下載

看了以上的介紹,心動的話請上Ubuntu官網:http://www.ubuntu.com/download下載最新版本吧!