Ubuntu 9.10 Karmic Koala 推出

Ubuntu今天推出了新版9.10,還是一樣維持半年更新一次的頻率,這一次都快來不及在10月份準時發表了,或許還有很多人不知道Ubuntu的命名規則,就讓我來說個明白...

這一次的版本是「9.10」,是代表200「9」年「10」月出的版本,而這一次的版本代號叫「Karmic Koala」,上一次的9.04版是「Jaunty Jackalope」,每一次的版本代號前面的字母是照A,B,C...的順序排的,而上一次是「J」開頭這一次就換「K」出頭囉!

一樣的這次的版本代號以兩個K開頭的字,第一個是形容詞第二個是名詞,而「Karmic Koala」意思是「因果報應的無尾熊!?」,後面的無尾熊「Koala」還是常見的字,前面的「Karmic」網路上找了老半天還是搞不大懂,這是佛教的用語,可能我的慧根還不夠所以參不透!字面上是「業的」,就是佛教裡面的業障、因果及輪迴等的形容詞,而兩個字合起來的意思就真的太深奧了,豈是我們這凡夫俗子能懂的!(謎之音:拜託取一個好記一點的名字好嗎?)。

Ubuntu 9.10下載網址

Ubuntu Server Edition

這一次Ubuntu Server版強調的是整合了雲端運算的功能,新版不但支援Amazon EC2雲端運算API(AMI)之外,更有由Eucalyptus Systems發行的Ubuntu Enterprise Cloud (UEC)雲端運算環境,這是一個開放源碼(Open Source)的雲端運算API,各大企業將可以免費使用此一雲端運算的功能,而配合此一新的功能,已經有硬體廠商提供搭配Ubuntu Server的伺服器出貨,雲端運算已經不再是一個遙不可及的夢想,而已真真實實站在你眼前了。

Ubuntu 9.10 Karmic Koala 推出

Ubuntu Desktop Edition

至於一般個人使用的桌面(Desktop)版本則是有許多令人耳目一新的功能:

  • 新的登入介面:捨棄長久以來Ubuntu登入介面的棕色系,改採比較現代化的介面,只是本人認為整體感覺太暗了。
  • 新的GNOME桌面環境:當然包括許多新增的功能及工具程式。
  • 新的Grub 2 開機管理程式(Bootloader):安裝多系統整合的能力更強。
  • 整合Ubuntu One 線上儲存系統:讓你有2G容量的網路硬碟可以用,再也不怕本機的儲存設備出問題了,如果容量不夠還可以付費加到50G。
  • 更快的開機速度。
  • 支援多點觸控螢幕:多點觸控是Ubuntu 力拚Windows 7 的另一項功能(註:這項功能要系統、硬體及軟體三方都支援才有用喔)。
  • 以及其他的各種更新功能。