脆弱的台灣

昨天中午因為 大樓UPS走火,是方電訊、數位通機房受波及暫停運作 這樣一個看起來很小的意外,竟然造成許多公司的網站停擺!?

而類似的情況也發生在10幾年前的 729全台大停電 不知道大家是否還有印象?


輸電鐵塔與UPS

photo credit: tsuna72 via photopin cc
  • 7月29日,台灣電力公司設於台南縣左鎮鄉(今台南市左鎮區)編號第326輸電鐵塔因先前連日豪雨致地基土壤流失而傾斜,由於電力是由南向北傳送,中北部的各發電廠因保護機制而跳脫,導致台南以北地區從當天晚間11點38分開始大規模停電。
  • 7月30日,無預警停電造成新竹科學園區半導體廠生產斷線損失慘重,台灣股市當天開盤嚴重下跌,但收盤時已回穩。

這兩次都是很典型的 Single Point Of Failure (SPOF單點失效)導致整個系統停擺,這是所有服務應該避免的狀況,但是號稱科技島的台灣竟然輕易就被它打敗了!

所以就有網友戲稱老共要打垮台灣只要丟一顆飛彈在內湖就行了!真的是這樣嗎?

729全台大停電接下來的921大地震,台中市就停電將近一個禮拜。而昨天的 UPS 故障也造成了某些 ISP 連國外的線路斷了十幾個小時。

但願不要再有又什麼故障讓台灣成為網路孤島一個禮拜,如果是這樣不用人家來佔領,我們自己就投降了!

要天佑台灣請先自己做好萬全的準備吧!