這是怎麼一回事?

如果你在你的或是朋友的 Facebook 塗鴉牆看到奇怪的留言或是連結,你是不是會好奇的點進去看?

像是最近你應該會常看到像是這樣的影片連結:

或是更早之前還沒進化的英文版本:

千萬不要點!否則你也會跟他們一樣在別人的塗鴉牆貼上同樣的連結

詐騙的手法

因為你點擊這個網址之後,會出現影片播放的樣子,於是你就給它點下去

而這個播放的動作事實上被轉成另一個接受 Facebook connect 授權的網址,最後才會轉到你看到的影片網址

而且也不是連結中的影片,甚至還故弄玄虛要你貼什麼驗證碼(事實上那個驗證碼也是另一個 Facebook 授權的網址)

當對方取得你的授權之後,就會在你朋友的塗鴉牆貼上同樣的連結,而你也會變成另一個散播病毒的傳播者(受害者)

而這個手法跟之前 你在Facebook看了什麼影片 還要恐怖,因為你只要一點就算授權了!

如果已經點了呢?

如果你不小心點下去而且發現不對勁了,那怎麼善後呢?

基本上這跟帳號被盜有些不同,而且這一次也不是在你的瀏覽器安裝擴充功能之類的外掛,所以你只要照著以下的步驟就不會有後遺症,不過如果你有設登入許可的請確定你當初設定的手機在身邊,而且你的電信公司沒有動手腳讓你收不到 Facebook 的驗證簡訊

  • 登出 Facebook
  • 清空瀏覽器裡面所有 Facebook 網站的 Cookie
  • 重新登入(有開啟登入許可要輸入簡訊驗證碼)
  • 刪除你所有貼在朋友塗鴉牆上的病毒連結(在右上角你的名字點進去裡面的[活動記錄]可以找到一些,但可能會有遺漏,還是把你的 facebook 翻一遍比較保險)
  • 最好再重設現密碼並檢查帳號保安裡面的登入記錄
  • 再告訴大家你錯了,下次不敢了!

對不起!我錯了!

而高登也在昨天晚上做了一樣的蠢事,事實上是正在 Facebook 上看阿榮上電視的訊息,正在想怎麼沒有影片連結的時候,有網友就貼上了這個連結:

只怪我手腳太快了,在影片縮圖還出現時就點下去,如果有看到影片縮圖或是標題我才不會點下去咧~

這個故事告訴我們:太快是不好的!

有辦法防範嗎?

或者有人會問那可不可能就算你點下去也不會中毒?答案是可能的!

只要你會設分享器的防火牆或是修改 Windows 的 Hosts 檔,將這些惡意的網址列入黑名單

這樣子就可以免疫了,只是每天都有新的臉書病毒跳板,說實在的鎖不完啊!

看來登入許可也不是萬能的,真的要安全那可能只有不要用 Facebook,但這可能嗎?

延伸閱讀