Windows XP 將於2014年4月8日終止支援

如果您還在使用 Windows XP 的話,應該在最近已經看過這一個警告訊息

或許您也已經按過[按一下此處]的連結

但是你看懂微軟在講什麼嗎?



事實上情況比你想像的還要嚴重,因為不只是 Windows XP 終止支援,甚至連 Office 2003 也將一併走入歷史

  • http://www.microsoft.com/zh-tw/windows/endofsupport.aspx


可是您知道這個宣示所代表的意義嗎?

為什麼要終止支援?

不管您用的是不是正版的 Windows XP,或許您從來不曾感覺微軟有做過什麼支援服務!
但是不可否認的,微軟每年花費大量的人力來更新您的 Windows XP 就是給您的支援。

但是很有可能您聽信了別人錯誤的說法而把自動更新的功能關閉了,這樣子這篇文章所討論的可能跟你沒什麼關聯,因為你從來沒在用微軟的自動更新!

我們來看一下微軟對 Windows XP 或是 Office 2003 的支援是遵循以下的策略:

在 2002 年,Microsoft 推出了根據客戶意見反應而制訂的 「支援生命週期」策略,以期 Microsoft 產品的支援能夠透明、更可預測。根據此策略,Microsoft 商業與開發人員產品 (包括 Windows 與 Office 產品) 在支援的 Service Pack 層級至少能獲得 10 年的支援 (5 年的主要支援與 5 年的延伸支援)。

事實上 Windows XP 是在 2002 年推出的,微軟已經很好心地讓大家的 Windows XP 多活了兩年,現在要停掉 Windows XP 和 Office 2003 的支援也是無可奈何的事情。

Windows XP 終止支援之後會有什麼問題?

而您應該在意的是微軟不再更新您的 Windows XP 之後,您還在用的舊電腦會面臨什麼問題?

  • 首先就是當 Windows XP 或是 Office 2003 被發現程式有漏洞的時候,歹徒將會利用這個漏洞來入侵您的電腦,甚至在您的電腦植入木馬程式,讓您的電腦變成歹徒控制下的殭屍電腦。
  • 而這個危險並不是您不去安裝不明的程式或是不上危險的網站就可以避免的,因為這一類的漏洞歹徒是可以透過程式掃瞄網路上的電腦來找到您,所以除非您的電腦不連線到 Internet 才不會病毒自動上身。
  • 現在有人提出許多銀行提款機還是使用 Windows XP 系統,但高登認為他們的危險性比你家的小很多,因為他們的提款機是位於封閉的網路環境裡面。
  • 中毒或是變成殭屍電腦您或許也還沒感覺(很多被 PPS 或是風行網吃掉上傳頻寬也沒感覺或是不在意),但是如果您電腦裡面的私人資料被竊取甚至丟到網路上公開,我就不信您還會沒感覺?

您的 Wndows XP 應該何去何從?

最近就有許多客戶問到這個問題,而他們之所以會被 Windows XP 綁住很大的一個原因是因為常用的應用程式不想升級!
例如現在還有人在用 AutoCAD R14 還有數位板,這種使用習慣是沒辦法升級到 Windows 7 或 Windows 8 的。

所以高登整理了一些原則讓大家參考

  • 如果這些舊版的應用程式丟棄還是有困難的話,那你這台 Windows XP 電腦的網線就應該拔掉(不要上網),請你用其他比較安全的 Windows 7 / Windows 8 的電腦來上網。
  • 沒有程式的牽絆的話,只要您的電腦不是太舊,都應該將系統升級到 Windows 7 或是 Windows 8,前提是電腦的記憶體至少要 1GB 以上,真的這樣就夠了,可以跑但是慢一點,重點是會安全很多。
  • 最理想的狀況就是順勢把該丟掉的 Windows XP 給終結,新的 Windows 7 會好用很多,而 Windows 8 裝個開始功能表的程式並不會像傳說中的那麼難用。
  • 如果舊的資料要保留那你可能要找到跟我一樣會幫你處理的電腦公司,很多電腦公司都不接這花時間又沒什麼賺頭的工作。
  • 就算是 Windows 7 或 Windows 8 的系統,配上 Office 2003 一樣是不安全的組合,記得 Office 也要升級
  • 最重要的一點:自動更新請一定要開啟,這個跟正版 / 盜版沒有很大的關聯。


至於要改用 Windows 7 或是乾脆一口氣就升到 Windows 8 我是覺得都 OK,不過一樣要找到人幫你把 Windows 8 「處理一下」,沒處理過的 Windows 8 真的很難用哦!

還有趁這個機會你的資料檔案多備份個幾份吧!

2014/04/18補充: