站長親授!WordPress 3.0部落格架站十堂課

站長親授!WordPress 3.0部落格架站十堂課

這本新書是延續上一版「WordPress部落格架設與經營:站長親授的十堂課」的大改版,不但書名換了而且作者群又加入了生力軍,這一版共有:

共12位實力堅強的作者群

我們很慶幸第一版賣的還不錯,所以才會有第二版的誕生,同時這也反映了市場上確實有這樣子的需求。尤其是前不久微軟才宣佈將要關閉Windows Live Spaces,並教大家如何搬家到免費的wordpress.com

或許有人第一次聽到WordPress這個程式的時候還以為:「啥米!Word也可以架部落格?!」而在我的部落格也有人問如何從Windows Live Spaces搬出來的問題。

遇到這一類的問題我都會請他先看看「WordPress有兩種」,這是我早就佈好的局,在等著WordPress出名的一天啊!(無誤)

而我也在序文中提到:「一開始就選擇WordPress來架部落格,現在證明了我的選擇是正確的。」真的很慶幸當初一開始對部落格架站程式還不熟,也沒有朋友可以提供我建議,而是在誤打誤撞的情況下選擇了WordPress做為部落格的平台,這一點肯定是沒有走錯路,而且走的還滿順利的!

部落格即將沒落了嗎?

或許有你最近常常會聽到:「部落格即將沒落、社群網站即將取而代之。」這樣的論點,那我們還在努力的推什麼部落格是跟不上時代了嗎?非也!個人品牌的經營還是要靠部落格這些網站。

我認為社群或微網誌只是一大群人在那裡發牢騷,而部落格就好像你是「主角」站在講台上,台下的人不管喜不喜歡都還是要將注意力集中在你身上。而社群或微網誌就像一大堆人在一起開趴喝酒、聊天,熱鬧是很熱鬧,但是你想到在裡面出頭天那可是不容易啊!

而事實上社群或微網誌的興起,反而是給我們這些自己架站的人一個最佳的宣傳舞台!記得我曾經說過像無名或是痞客邦等BSP有很大的「群聚效應」嗎?當初很多人就是怕沒有這些群聚效應,所以不敢脫離BSP的魔掌!

但是現在最大的群聚效應發生在Facebook,Twitter,噗浪和新浪微博等社群,所以你再也不用怕人家看不到你、聽不到你!只要你夠「有料」,將這些人從社群拉到你的部落格是輕而易舉之事!

個人品牌的經營

女兒曾問我:「你寫書要賣的是什麼?」我的回答是:「我要賣的是一個夢想,一個成為名人的夢想!」

如果你沒有想要「成名」或是想用網路來「賺錢」,這樣的「驅動力」的話,說實在的要成功的機率很低!人生汲汲營營哪一個不是為了名為了利?但是「POWER」夠嗎?

這個「POWER」首先要來自你對自己的肯定,對自己的自信,這樣子才有辦法說服別人。我常看到年輕的一輩整天也是在搞部落格,但是就是搞不出一個名堂來,因為:「拿不出什麼可以說服人家的東西」。

「荏荏馬嘛有一步踢」,人家就算是貼正妹圖都可以月入數萬,為什麼?因為夠「專業」!不管是哪一種的主題只要是你在行的,都是可以好好經營的,這一點是給寫了部落格很多年但是卻一直無法突破的人一個參考。

什麼人應該買這本書

我們這本書鎖定的目標有:

  • 完全不懂架站想從無到有的新手。
  • 再也受不了BSP一大堆限制,想自力門戶的老手。
  • 買過上一版但是好奇這些站長們又丟出了什麼新法寶的高手。

尤其是第三種讀者,或許有人會好奇:「真的跟第一版的內容差很多嗎?」

還真的差很大,這是從一開始大家討論的時候就有的一個共識:「我們要讀者感受到每一位站長在自己主筆的領域裡傾囊相授的誠意」,也就是說你從這本書裡面將可學到12位站長對WordPress的獨到見解,而不只是一些瑣碎的教學步驟。

就以我主筆全新的第九課:屹立不倒網站維安術為例:

站長親授!WordPress 3.0部落格架站十堂課

這是兩年前完全不會想到的主題,因為那時候大家的網站都過得滿安逸的。但是從今年初開始一連串的虛擬主機商因為主機的安全漏洞,使得同一家主機商的數千個甚至數萬個代管的網站都被駭客入侵,都被植入惡意木馬程式或連結。

或許是我的運氣比較差,網站正好放在一個不負責任的主機商那裡,就在大規模的功擊出現之前駭客就拿我的站「練功」,這也讓我驚覺要多注意網站安全的問題,所以後來就改用權限較高VPS主機來架站。

而在每天查看網站報表的時候就有一個心得:其實這些攻擊的手法都有很多的雷同之處,而且如果你注意這些預警的話,損害都可以事先排除掉的!

而這些收集到的資料及解決方法,我都不藏私的寫入了這一章的內容,光就這一章你就可以認真考慮買一本回來研讀,保證會讓你大有斬獲!

當然你也不應該錯過其他站長所寫的精彩內容!我們更期待有朝一日你也可以像這些原先是讀者的新作者一樣,蛻變成我們新的作者群之一。我相信只要你有這種的企圖心加上WordPress的加持,這是非常有可能的一件事。

其他作者主筆的部份就請移駕他們的部落格,看看他們怎麼說?

這本書現在已經可以在實體通路上買到,你也可以點選文章開頭圖片,連結到博客來網路書店訂購,預計應該是10/22日就可以丁收到新書。至於會不會有其他的促銷活動就等出版社和各位作者喬了,大家也可以給個建議。