是誰偷走了我的JavaScript

前幾天因為原來的VPS主機突然出問題所以網站搬家了,奇怪的是 WordPress 後台有一些功能失效了,像是 Broken Link Checker 的後台,要把一些誤報或是回復正常的錯誤註銷的時候,那幾個按鈕都無效!

直到要發上一篇文章的時候,WordPress 後台要上傳圖片的功能也失效了,本來是以為新主機的系統沒安裝好,所以又把整個站丟一份到另一台主機試,結果也是一樣!

很顯然不是主機的問題,因為在同一台主機的其他 WordPress 網站都沒這個問題,仔細比對原來發文的介面有一些小小的差異,這是功能不正常的後台:

WordPress 後台 JavaScript 失效

這是功能正常後台的配置:

少了一些按鈕,還好我用的一個外掛出現了重要的錯誤訊息:

WordPress 後台 JavaScript 失效

原來是後台的 JavaScript 功能失效了,所以用 JavaScript 來達成的這些按鈕當然也就失效囉!

用 Google 搜尋了一下,有人建議把外掛一個一個停掉試試。於是想到前幾天有一個外掛曾升級過,還記得是哪一個,所以先把它停了

賓果!就是那個外掛在搞鬼!但這是一個跟社群有關的外掛,沒有替代品之前也不能停用,還好只是後台 JavaScript 失效有點不方便,前台都沒發現問題

可是去外掛官網論壇回報時,又看到有人回報會造成 jQuery 失效,至於是哪一個外掛就請你用點心自己找吧

如果你也發生 WordPress 後台不正常的情況,也可以試著將外掛停用看看!