用Simple Tags來強化WordPress的標籤功能

WordPress Simple Tags Plugin

為你的文章貼標籤

「標籤(Tags)」是Web 2.0的一個很重要的元素,主要的功用是來分類網站及文章的,而WordPress在2.3版之前並不支援「標籤」功能,而是只有「分類(Category)」的功能而已,但是就算是有了標籤功能還是很不好用:「標籤不能用選的,要一個一個輸入」,一直到WordPress 2.7版才算是把標籤功能強化了一些,算是一個不錯的改版。

事實上WordPress一開始的方向是走錯的,你可以看看「Blogger/Blogspot」完全沒有「分類」這種觀念,因為在Web 2.0裡面所提到的只有「標籤」,所以現在的WordPress算是往正確的方向邁進了一大步,標籤的重要性在我的書:「WordPress部落格架設與經營:站長親授的十堂課」也都有說明。

Simple Tags外掛

所以在WordPress 2.7版之前,你想到好好地運用「標籤」這個功能的話,就要借重「Simple Tags」這一個外掛,而在WordPress 2.7版的標籤功能改進了之後,可能有人會有還要不要用這個外掛的疑慮,而事實上「Simple Tags」不只給你單純的「標籤」功能而已,而是還有許多的加強,所以就算是你升級到了2.7版,還是建議要安裝「Simple Tags」這個外掛

  • 外掛下載網址:http://wordpress.org/extend/plugins/simple-tags/
  • 外掛作者網址:http://www.herewithme.fr/(只有法文的網頁)。
  • 安裝方式:將下載的檔案解壓縮,然後將整個「simple-tafs」目錄上傳至主機的「wp-content/plugins」之下,再由後台外掛啟用。
  • 特別說明:這個外掛已經由「西瓜田裡的牛」製作中文檔,官網下載已內含中文語系,所以後台的設定會自動變成中文版。

外掛使用及設定

這個外掛的功能滿多的所以設定的地方要好好研究一下,首先你在後台的〔文章〕這一個功能表會看到多了〔管理標籤〕、〔大量編輯標籤〕和〔自動標籤〕三項選單:

在〔管理標籤〕這一項裡面,你可以「重新命名」、「刪除」、「增加」標籤或是「編輯標籤代稱」,其中比較強的功能是「重新命名」這一項,你可以利用這個功能將許多個標籤合併為一個標籤,而且是相對應的文章都可以一定修正完成。

WordPress Simple Tags Plugin

在〔大量編輯標籤〕這個功能是將文章和標籤作一個簡要的列表,讓你可以很輕鬆地檢查和修改每一篇文章所使用的標籤。

WordPress Simple Tags Plugin

而〔自動標籤〕這一項更是可以讓你不用設標籤而由系統自動幫你加,甚至連舊的文章也可以一次修改標籤。

WordPress Simple Tags Plugin

而在發文的後台的標籤選項就變成了像這樣子的選擇模式,你還可以從網路上取得建議的標籤名稱,不過這一個介面是用JavaScript的,所以如果你的瀏覽器這個功能不正常可能就無法顯示喔!

WordPress Simple Tags Plugin

也可以當成相關文章外掛

另外在〔設定〕→〔Simple Tags〕這一項更是有許多的設定,其中高登只介紹兩個就好。

首先是〔相關文章這一項〕,這裡的相關文章會自動產生,而且主要是以「標籤」為考量的因素,所以會自動找出有相同標籤名稱,然後內容又有關聯性的「相關文章」,如果你用其他的相關文章外掛有問題的話,這也是另一個選擇。

WordPress Simple Tags Plugin

我們來看一下我之前的另一個相關文章外掛手動設定的跟這個自動設定所挑的文章有很大的差別:

WordPress Simple Tags Plugin

正確的標籤雲

網友William在這一篇「標籤雲的標籤誤用」指出,WordPress的「標籤雲」邊欄(Widget)有誤用「rel=”tag”」的語法,導致在FunP抓文章標籤時會錯誤,所以如果你有在網站加上標籤雲的話,建議改用「Simple Tags」所提供的邊欄「ST:標籤雲」就可以避免這個錯誤。

WordPress Simple Tags Plugin

至於其他的功能因為都有中文的說明,大家應該都看得懂,自己慢慢試囉!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 30 則迴響於 用Simple Tags來強化WordPress的標籤功能

  1. 高藥師 說:

    非常棒的說明喲

    不過即使有中文

    還是需要你的說明啦

  2. 相關文章後面的數字一直都是0
    沒有增加
    是哪裡有問題呢?

  3. 我找到原因了
    原來是迴響數量
    我把它刪掉不要
    應該不會有其他問題吧

  4. 小俊 說:

    想問一下高登

    請問 在右上邊的 "Google 翻譯"小工具

    是在哪裡找到的??

    我剛剛在 http://www.google.com/ig/directory?synd=open&source=gghp&cat=all 找好久

    找不到你那種的 @@"

    我覺得這個小工具很方便~ >"<

  5. 小俊 說:

    哪裡哪裡?!?!

    哪裡看到的程式碼?? >"<

    可以給我嗎??

  6. dino 說:

    在每個標籤連結中加入 參數?要不要勾選?

  7. james 說:

    想問一下高登
    看不到標籤雲在動是否要下載甚麼程式?

  8. 阿瘋 說:

    謝謝高登兄的詳細介紹,讓我對標籤有進一步的了解,對Simple Tags也可以輕鬆的設定,真是太棒了~以後要繼續過來挖寶~^^

  9. Sevi 說:

    中文Tags,不能正常列出&点选,不能给出建议..

  10. 天虹 說:

    請教高登大哥:
    愚安裝Simple Tag之後文章上方出現以下不明訊息??不知是否曾遇到過?

    Warning: array_keys() [function.array-keys]: The first argument should be an array in /home/host51/public_html/storyfree/wp-content/plugins/simple-tags/inc/client.php on line 1310

    Warning: shuffle() expects parameter 1 to be array, null given in /home/host51/public_html/storyfree/wp-content/plugins/simple-tags/inc/client.php on line 1311

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host51/public_html/storyfree/wp-content/plugins/simple-tags/inc/client.php on line 1312

  11. Shumei 說:

    您好:
    請問一下您的網站上的"首頁","關於高登","如何訂閱","友站連結","部落格聯播",email圖示 這一排是安裝什麼外掛呢?
    還有,文章分類是用什麼外掛呢?

    謝謝!

    • 高登 說:

      那是發到「網誌分頁」的文章,但是前題是你的版型要有這一列功能表,像WP預設的就沒有這一列
      文章分類也是WP內建的功能,不需要安裝外掛

  12. iLYuSha 說:

    爲什麽我啟用後

    外掛的後臺不是中文?

  13. 鬼太鼓 說:

    WordPress 3.2.1版本中"大量標籤"和"自動標籤"的選項都移到『工具』功能表去了,剛剛一直在『文章』功能表中一直找不到呀....

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!