就在前天(7/15)一堆不怕死的站長像是Pseric、花水木、Ajneok、香腸藍藍路阿福在第一時間把WordPress升級到最新的2.6版,這當然也包括本人在內,經過一天多的試用基本上沒太多的問題,但是當昨天晚上因為要加上MSN的備份而去修改「XP無病重灌之準備篇」這一篇文之後也沒發覺有什麼異常,但是今天發另一篇「隨身碟解毒程式有效嗎?」寫完之後才發覺:我的發文編號怎麼突然跳了10號,詳細找了一下原來是新功能「發文版本」搞的鬼!



原來這就是所謂的發文版本,WordPress的作法有一些奇怪,你原來的文章會存成另一個post-id然後把改過的存成原來的post-id,所以你改了5次就會同一篇文多存了5遍,而且WordPress內定60秒鐘會自動儲存一次,而這自動儲存也是版本之一,這對資料庫的容量很不利,尤其是我這種常會回頭修正原發文的作者更是不利,所以當下就決定要把「發文版本」的功能給廢了。

首先要在wp-config.php加上這兩列:

define('WP_POST_REVISIONS', false);
define('AUTOSAVE_INTERVAL', 86400);

第一列是把發文版本的功能關閉,第二列是設定自動儲存的間隔為86400秒(一天),這樣夠久了吧!另外新版的WordPress 2.6還傳出另一個災情:永久網址出問題,這是官網的資料有問題的可以參考看看。

結論:還是不要衝太快比較好!

7/27補充:
現在已經有新的外掛No Revisions可以用了,只要下載這個外掛然後啟用就可以有杷同的功能了。