wp.me 短網址

短網址有什麼用?

在上篇「WordPress 2.9 版新功能」裡面高登提到 WordPress 現在也有內建 wp.me 短網址的功能。但是文章一發出就陸陸續續有許多人反應他找不到這個【Get Shortlink】的按鈕,有這種問題的好像還滿多的。

這裡先來說明一下短網址有什麼好處,答案當然是比較短(廢話!)像是我這篇文章原來的網址是 https://gordon168.tw/?p=346 而短網址是 http://wp.me/pfYLD-5A 理論上會比較短(實際上在我這裡也沒有比較短!)

使用短網址的人告訴你要給別人網址的時候,你就不用打一長串的網址,但是事實的真相是:「你網址會用打的嗎?」應該很少!大部份都是「複製」、「貼上」而已,網址短不短應該沒關係!

所以使用短網址的目的是不想讓你眼就看穿這是哪一個網站的連結!這對安全是一個很大的隱憂,因為有心人士可以利用這個來作怪!也就是這個原因我是一直都沒在用短網址,也沒有鼓勵大家用短網址。

還是堅持要用?

如果你看了以上的說明還是堅持要用 wp.me 或是其他的短網址我也沒意見,現在就回到 WordPress 2.9 版短網址這件事上。

由於自己手上的站都沒有不能用 wp.me 短網址的功能,而網路上搜了幾天也沒看到有人在討論這件事,而事實由我這邊的留言看來不能用 wp.me 短網址的人分佈在各大主機商,免費及付費、國內及國外的都有。

直到今天看到這一篇:WordPress 2.9 Released Plus an Extra Surprise 才得到真正的答案:原來 wp.me 不是 WordPress 2.9 版的新功能,而是之前就更新的 WordPress.com stats 統計外掛的新功能!

於是趕緊看一下手上一個新架還沒有使用 WordPress.com stats 外掛的新站sense164.tw,果然是沒有【Get Shortlink】的按鈕,所以真相就大白囉!

wp.me 短網址

WordPress.com stats 外掛

如果你還搞不清楚 WordPress.org 跟 WordPress.com 的區別,那請你先看一下這一篇:WordPress有兩種,而 WordPress.com stats 是 WordPress.com 所提供的服務,跟我們自己架站程式的 WordPress.org 不是同一家,但是是關係企業,所以 WordPress.com 也提供我們免費的網站統計服務:WordPress.com stats

要使用這個外掛請一樣到 WordPress 後台搜尋外掛並按照一般的方法安裝,裝完之後會出現這個警告叫你輸入「API key」,這個是要向 WordPress.com 申請的,如果你沒有申請過那就請你點擊【Get your key here】申請

WordPress.com stats 外掛

如果你未曾申請過當那先按左下角的【Get a free WordPress account!】來申請

WordPress.com stats 外掛

在申請頁面按下【中文】就會有部份是中文的,請在這裡填入你要申請的用戶名、密碼及Email,並勾選「服務條件聲明」,最重要的一點:如果你想也順便申請一個 WordPress.com 的部落格的話,就用內定的「Gimme a blog!」選項。但是我們已經有自架的 WordPress 了,那就改選「Just a username, please」就好了。

WordPress.com stats 外掛

申請完成你可以在輸入的Email收到一封驗證連結的郵件,點選該連結才算是完成了註冊的程序。

再來用你申請的 WordPress.com 的帳號/密碼登入之後,點選左邊的【Profile】你就可以看到你的「WordPress.com API key」

WordPress.com stats 外掛

將這個 API key 複製貼上到你後台 WordPress.com stats 設定的地方,接下來再按下【Add to WordPress.com account】,這樣子這個統計外掛就可以開始運作了。

如果你有許多個 WordPress 架的站,那就不用每一個都去申請 API key,你只要用同一個 API key 就可以了。

WordPress.com stats 外掛

另外 Akismet 這個擋垃圾留言的外掛也是要輸入 API key,所以一般應該都會去申請才對。

WordPress.com stats 外掛

本人一時不察將這個 wp.me 短網址的功能誤以為是 WordPress 2.9 版的新功能,真是很不好意思!

更新:

文章中提到的外掛已經下架了,現在請改用功能更強大的
Jetpack by WordPress.com

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 7 則迴響於 wp.me 短網址

  1. 拆組達人 說:

    原來如此,我第一時間也更新了stats, 難怪我沒有感覺!XD

  2. 阿閎 說:

    謝謝高登老爺~
    我終於有了wp.me的縮短網址(歡呼~)

  3. 炮爺 說:

    不是獨立出的功能阿.. 我沒在用stats說
    話說我使用短網址都是在噗浪上,有字數限制

  4. Thomas 說:

    短網址會發展的這麼快,看一些國外的討論,
    這跟 Twitter 微網誌有關,Twitter 有140個字限制,
    如果推文時的網址越短,就能多打一些字。
    這勢必是未來的趨勢了。

  5. Powen 說:

    總覺得
    WordPress 功能,太制式化
    短址,跟funP,有點像說…勢必是未來的趨勢,我覺得還是要保留。

    謝謝分享囉!

  6. 危險的世界 說:

    成功有短網址了(歡呼!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!