你在看我嗎?

Facebook 一天比一天紅,幾乎身邊的朋友都知道「電腦也可以種菜」!當然除了媒體的推波助瀾之外,使用人數越來越多也是原因。但是有許多人一直對 Facebook 有隱私權疑慮,這當然不是無的放矢,而是真的有一些問題。

而這個問題在早期MSN、即時通這種即時聊天的工具出現時,高登就已經有這種疑慮了,請你想想:「我什麼時候在線上為什麼要讓你們這些朋友知道?」,而今天的問題更是擴大到了一大堆你以為認識的「朋友」。

誰是你的朋友?

噗浪或是 Facebook 裡面的一大堆好友,到底跟現實生活中的好友還是有很多的差異,所以請你千萬不要用對待生活中好友的態度來對待這些「好友」。

問你一個問題:「你那些好友的姓名、姓別、年齡、居住地、婚姻狀況等跟個人隱私有關的資料,有幾成是真的?」,而要回答這個問題之前請你先反問自己你的這些資料又有多少是真的?

如果你填的資料都是真的,那你的下場很可能是「真心換絕情!」,反之如果你都不敢填真實的個人資料,那還指望別人都填正確的個資豈不有些可笑?

或許你會說在註冊時約定條款都叫你要填正確的資料,而且要對這些資料負責。但是裡面有說你的個資外洩了誰來負責嗎?面對著這種的「不平等條約」大家反正抱著:你也不可能來查我填的資料是否正確這樣的心態來跟他們玩,但是一旦出事情了理虧的一定是你,因為你從一開始就是在騙人的!

所以你一開始就應該填正確的個人資料出賣自己嗎?我可不會這樣!套句大家常說的話:「網路上的東西看看就好,認真你就輸了!」

不只是個資,行為也是一種隱私權

再回到一開始講到的MSN線上朋友這件事,有我的MSN的人一定知道我雖然是在電腦前面,但是並不一定會開MSN,或是開了MSN會設為離線狀態。

這主要的原因除了不想被朋友打擾之外,事實上也是不大想讓朋友知道自己目前的狀況,這就是隱私權:「由你來決定是不是讓別人知道你想讓他知道的事情,如果你不想讓別人知道,那就應該不能讓他們知道。」

聽起來有些繞口,但是請你仔細想想這句話的意思。而這種問題在封閉式的社群像是MSN、即時通的情況並不嚴重,因為基本上會成為你的好友的都是有經過篩選的,但是在噗浪或是 Facebook 這種開放的社群中,這樣的問題就會嚴重多了!

Facebook的問題在哪裡?

可是一樣是新的社群服務,為什麼 Facebook 會受到質疑而其他的不會呢?這是因為 Facebook 除了本身的服務之外,更是因為有許多像開心農場這種第三方提供的服務,而 Facebook 會紅也是因為這些第三方的遊戲。

而這些第三方服務可以經由 Facebook的API來取得你的個人資料,甚至儲存在第三方程式的主機上,這就是大家質疑的地方,因為已經有出現過私人的照片被濫用的狀況,而這些事實上不是 Facebook 公司能掌握的。

當然 Facebook 會信誓旦旦地說他們絕不會出賣你的個人資料,但是那些第三方程式的公司呢?我想 Facebook 一定也是只能「盡力而為」了,所以事實上也沒有任何的保證。

我們可以想像在不久的將來,有一家居心不良的第三方程式公司,利用 Facebook 來詐取你的個資的事情一定會發生,只是早晚而已!

另一種隱私權

最後高登再提出幾個觀察到的現象,請大家好好想想這是不你要的 Facebook :

  1. 現象一:我女兒當然也會玩 Facebook,就在一天中午我發覺我在Roller Coaster Kingdom送她的禮物被他接收了(就在Facebook的事件通知當中):
    Facebook 的隱私權

    所以她在不應該上線的時間上線(上課期間)被我知道了,如果換成是一個有心人士想要來監視你的一舉一動呢?很簡單:想辦法加你為 Facebook 好友就可以了!

  2. 現象二:有時候我會開在 Facebook 的網頁不離開,這有點像是線上遊戲的掛網一樣,但是就在掛網的時候,就有人從 Facebook 的聊天室要來找我,打開一看什麼人在線上一清二楚:
    Facebook 的隱私權

    連續幾次之後我已經將 Facebook 的聊天室狀態設為「離線」了...

    Facebook 的隱私權

    一樣是你的個人上線狀態可以很輕易地被監看!

請問這樣子的Facebook是你想要的嗎?