Google 推出「不可不知」( Good To Know) 網路安全知識庫

資訊安全的加油站

資訊安全以及網路隱私權一直是本站觀注的議題,但是因為個人時間有限所以有許多想法都還沒寫出來跟大家分享,而我也一直鞭策自己要加把勁讓這裡有更完整的內容。

而 Google 在今天推出的「不可不知」( Good To Know) 資訊安全知識庫,就是要讓大家補充這方面的不足。不管你原先對網路資訊安全的認知是什麼,高登建議你一定要花時間好好地看一下裡面的內容,因為這已經是現代人日常生活所必備的常識了!

Google 不可不知

在 不可不知 的網頁你可以看到四個主題:

  • 確保網路活動安全性
  • 您的網路活動資料
  • Google 保存的使用者資料
  • 管理您的資料

裡面雖然是以 Google 跟你之間的關係為切入點,但是這也可以套用在您大部份的網路活動上,經由這些說明可以讓我們更瞭解到你自身的安全威脅是什麼,以及如何避免個人的資料外洩。

介紹影片

但是 Google 在這裡並沒有太深入的說明,舉個簡單的例子:基乎每個網站都會記錄你到訪記錄的 Cookie ,而 Cookie 到底有沒有存在的必要?以及你到底要不要讓它存在?或是如何不讓它存在?在這份文件裡面都是片斷的資料,不是我想像中的全面性解說。

所以我原先的計劃還是不會變:用淺顯而完整的說明讓大家能真的瞭解資料安全是什麼?大家先看看 Goolge 的文件,改天我再來整理發文。

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!

有 5 則迴響於 Google 推出「不可不知」( Good To Know) 網路安全知識庫

  1. 說:

    應該是不可不知...

  2. 張傑克 說:

    google真貼心啊~

  3. 瘋狂寶 說:

    話說Win將於2014停掉xp的所有更新/修補漏洞/其它等...
    我目前好不容易已經快熟透xp也正因為硬體因素而使用xp...
    所以想一想之後只好積極的把資料四處的備份和儲存(含CD/USB/SD/GOOGLE雲端..)
    但總覺得這樣就能一勞永逸嗎..其實也不能確定因為變化太快了...
    目前來講各儲存容量亦有限..想請問不知您對 一鍵GHOST是否有瞭解..?
    因為我想說把它的備份/GHO檔資料放置CD/USB然後以分割檔方式儲存!
    但是如果我想這樣做到時還原的了嗎?
    這是我目前比較在意的問題..其實是可以實際去做反複測試的但又因為懶..

    • 高登 說:

      備份分兩部份:一是系統開機以及安裝程式的備份,這個是GHOST來做沒錯,但是切記回復之後可能你的資料也不見了,而經常做GHOST的備份也是不對的作法,因為你只要留一份可以正常的開機就可以了,那麼多份幹什麼?
      另一種就是你個人資料的備份,而這個一般都不會很大,這也就是各家雲端要搶的市場,不要以為你的資料有很大,最近有一家公司的主機要轉移,裡面放了10幾年的公司檔案總共也才20幾GB而已,至於你自己個人平常自己產生的資料會有多大呢?沒有你想像的多哦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

首次留言要通過審核之後才會出現在版面上,請大家不要重覆留言。如果留言的內容與本篇文章無關、廣告留言、商業網站連結、假的網址或信箱的那留言可能就會跑到火星去哦!如果怕忘記在哪一篇文章留言,你只要在下面的e-mail通知那裡打勾就可以收到留言回覆的Email,謝謝大家的配合!