資訊安全的加油站

資訊安全以及網路隱私權一直是本站觀注的議題,但是因為個人時間有限所以有許多想法都還沒寫出來跟大家分享,而我也一直鞭策自己要加把勁讓這裡有更完整的內容。

而 Google 在今天推出的「不可不知」( Good To Know) 資訊安全知識庫,就是要讓大家補充這方面的不足。不管你原先對網路資訊安全的認知是什麼,高登建議你一定要花時間好好地看一下裡面的內容,因為這已經是現代人日常生活所必備的常識了!

Google 不可不知

在 不可不知 的網頁你可以看到四個主題:

  • 確保網路活動安全性
  • 您的網路活動資料
  • Google 保存的使用者資料
  • 管理您的資料

裡面雖然是以 Google 跟你之間的關係為切入點,但是這也可以套用在您大部份的網路活動上,經由這些說明可以讓我們更瞭解到你自身的安全威脅是什麼,以及如何避免個人的資料外洩。

介紹影片

http://www.youtube.com/watch?v=ZNbHGrGJu8Q

但是 Google 在這裡並沒有太深入的說明,舉個簡單的例子:基乎每個網站都會記錄你到訪記錄的 Cookie ,而 Cookie 到底有沒有存在的必要?以及你到底要不要讓它存在?或是如何不讓它存在?在這份文件裡面都是片斷的資料,不是我想像中的全面性解說。

所以我原先的計劃還是不會變:用淺顯而完整的說明讓大家能真的瞭解資料安全是什麼?大家先看看 Goolge 的文件,改天我再來整理發文。