你被自己出賣了嗎?

很多人在Facebook應該都有過被朋友亂標籤,或是將你拉入莫名其妙的社團的經驗,這些都是跟你的隱私權息息相關的東西。

像我之前也發過一篇「Facebook 亂按讚的下場」,教大家如果因那些惡意要你按讚才能看的網站。

而最近類似的手法又慢慢在Facebook傳開了,你應該也都看過你朋友的塗鴉牆出現像底下的這種也看過了什麼影片的訊息:

你在Facebook看了什麼影片我真的不想知道

而這些訊息的標題都很聳動,而且好像都是同一家公司所出的應用程式

而當你點擊該應用程式時,就會出現像是這樣子的授權提示:

你在Facebook看了什麼影片我真的不想知道

你真的就給他按下去了?那你就被自己出賣了!

請看仔細:「這個應用程式可以用你的名義發表貼文,包括你看過的影片、你看過的電影以及其他

你朋友的塗鴉牆的那些連結就是這樣子來的,而你朋友讓你知道他看了某些標題色色的影片,是不是把他自己給出賣了呢?

我真的沒興趣

如果你不想被同一個應用程式洗版的話,你只要按該則訊息右上角的「v」叫出這個選單

你在Facebook看了什麼影片我真的不想知道

然後按下[隱藏所有 我不想看的影片 的動態消息],這樣子你就再也看不到同一個應用程式的動態了,不過缺點是你就沒辦法知道又有哪個朋友把自己賣了?

給執迷不悟的你

如果你真的很想看那到底是什麼影片,又不想把自己出賣的話,那就在剛才授權提示那裡,按左下角的[自訂]

你在Facebook看了什麼影片我真的不想知道

將它改為[只限本人]

這樣子你還是可以看你想看的影片,而且也不會把自己出賣了哦!

或許有人會問:Facebook為什麼允許這樣的應用程式呢?事實上只要有盡到告知的義務,Facebook是不會封鎖它的。而事實上Facebok也就是靠許多人亂按才會那麼紅的,不知道你同不同意這一點?