Dropbox

小心不要把不該分享的都分享了!

Dropbox安裝好了之後,內定在「My Dropbox」裡面就會有「Photos」、「Public」兩個資料夾。「Photos」一看就知道是要讓你放相片的,而「Public」望文生義當然就是放可以「公開」的檔案囉!

這是因為「Public」系統多設定一項屬性,讓裡面的每一個檔案都可以有自己獨一無二的「網址(URL)」,也就是說任何人只要在瀏覽器的網址列輸入正確的網址就可以取得該檔案。

2012/10/05更新:
現在新安裝的 Dropbox 已經取消了 Public」資料夾,而且公開分享檔案的方法也已經有變動,請參考:Dropbox 分享任意檔案或資料夾這一篇的方法才是目前的方法

Dropbox公開分享檔案應注意事項

所以我們在一開始介紹Dropbox的時候就告訴你,有什麼比較大的檔案要寄給朋友的時候,你只要將它放在「Public」裡面,再將網址給你的朋友就可以了,不用像以前用Email帶檔又慢又麻煩!

作法就是打開「My Dropbox\Public」在欲分享的檔案按右鍵〔Dropbox〕→〔Copy Public Link〕取得網址,將這個網址分享給別人就可以了,而這分享的網址會是像「http://dl.dropbox.com/u/1234567/ilife.jpg」,裡面我用紅色特別強調的ID你可以試試你所有的公開分享檔案是不是都是一樣的?

Dropbox公開分享檔案應注意事項

這樣子你想到了什麼嗎?對了!別人可以猜你沒有說出來的檔名,例如你給他「01.jpg」,別人可能會試試「02.jpg」、「03.jpg」...

猜錯了頂多就出現下面這一個404的錯誤頁面,反正試多了總有猜對的時候,如果那個檔案或資料又不是你想公開的話,那就糗了!

Dropbox公開分享檔案應注意事項

另外我們要了解上次講的「檔案共享」的基本單位是「資料夾」,而這一個「公開分享」的基本單位是一個的「檔案」,而且「檔案共享」是要有Dropbox帳號的人經由你的邀請才可以存取,這中間的差別是很大的。

更安全的分享網址

本來以為Dripbox沒有短網址的功能,謝謝「Alen」網友的告知,說如果你到Dropbox的網頁是有短網址可以分享的,方法是你到Dropbox的網頁,在欲分享的檔案最後面的〔▼〕點出功能表再選〔Copy public link〕

Dropbox公開分享檔案應注意事項

在這個顯示分享網址的地方再點擊右上角的〔Shorten Link〕,網址就會變成「http://db.tt/1VY6Rxx」這樣子的短網址,這樣子你才不會將你的Dropbox ID洩漏出去。

Dropbox公開分享檔案應注意事項

Public資料夾使用指南

所以「Public」這個資料夾是俱有天生的危險性的,請你謹記以下的守則:

  • 任何人可以不經由你的同意就取得「Public」裡面的檔案,只要他知道網址。
  • 你所分享的網址裡面只有後面的檔名或路徑不一樣,前面的都一樣所以很好猜。
  • 你用流水號來編檔名又讓別人更好猜。
  • 除了給你的朋友之外,請不要將不是轉為短網址的連結公布在網路上,因為這樣子人家就會知道你的Dropbox ID,而好奇的人士就有得忙了。
  • 有人說這個分享的機制可以拿來作檔案床或是圖床,那你認為呢?
  • 已經有人反應檔案因為被下載的次數或是頻寬佔太大,而被Dropbox暫停連結,由此可見是有管制機制的。
  • 最好的作法是:根本不要把不應該公開的檔案放在「Public」資料夾裡面。
  • 還有檔案在你要給的對方已經取得了之後,你就應該把它刪除不要再留在「Public」裡面。

最後希望Dropbox能夠發展出在用戶端就取得短網址,或是所有的「Public Link」都是以短網址的型態存在,這樣子才不會將使用者的帳號ID公開。