Journalized Theme

看到這個WordPress版型眼睛為之一亮,不是因為版型漂亮而是看到了一個全新的概念,它把整個版型的設定都變成可以調整的參數,包括版型的配色、圖片、邊欄的個數及左右位置等都可以自由調整,雖然作者美工功力不怎麼好,但是基於這個基礎之下,你是可以開發出一套屬於你自己又可以隨時改變的版型,對版型設計有興趣的人不妨好好研讀一下這個版型的作法。

Journalized Theme Version 2

雖然檔名是寫著2.7,但是2.5,2.6也都可以用,這個版型安裝方法一樣上傳到「wp-content/themes」,再由後台切換就可以了,啟用這個版型之後可以在後台的〔設計〕看到一組「Journalized Options」,點進去就是版型的設定:

Journalized Theme 管理介面

在這裡共有6種色系、8種排列方式可以選,所以就會有6x8=48種組合,好玩吧!

標頭設定

另外在這裡你還可以設定標頭(Header)的顯示方式:

  • How wide do you want the header to be? 這一項設定標頭是要佔滿整個版面(Full width of browser)還是只佔中間的部份(Just in the Centre? )。
  • How high should the header be (in pixels): 設定標頭的高度。
  • Header Image (leave blank for none): 設定標頭圖片網址。
  • Add the image in the background of header box? (Recommended) 使用圖片作為標頭背景。
  • Turn off the blog title and description?: 在標頭不顯示部落格名稱及描述文字。
Journalized Theme Header 管理介面

而這個版型的每一個色系會對應到一個CSS,是放在「skins」這個目錄之下,還有標頭的圖片也是放這裡喔!