藍眼觀注謝票

謝謝大家

第49次的藍眼觀注在激烈的競爭中落幕,很不幸高登在這一次只得到第三名 - 「高票落榜」雖然有些不甘心,但是看看這一次的對手要贏還真是不大可能:「http://funp.com/blogs/info.php?blog_id=12730 FunP哈部落第二名」可不是浪得虛名的!當然我還是會再接再厲希望下一次有機會再出線。

藍眼觀注

創記錄也不錯

這次的投票創下了幾項藍眼觀注開辦以來的新記錄:

  1. 得票數記錄:第一名190票、第二名101票,而我也只差一點點有97票。
  2. 得分記錄:第一名總分高達7041分,第二名有4583分,而我就落後滿多的只有3295分,但是如果在之前這個分數可能就是第一名了。
  3. 每票平均分數差異記錄:第一名的每票172分與第四名的25分,差異高達147分,至於原因請看後述。

藍眼觀注到底在投什麼?

由於這一次候選人的強力拉票,吸引了許多第一次投藍眼觀注的格主,但是可能還是有許多人不了解藍眼觀注在投什麼,分數的計算是怎麼來的,甚至在一開始的時候女兒看我票數第二名分數卻是第三名還一直喊:不公平!那是因為她不了解遊戲規格的關係。

事實上藍眼觀注定位是部落格的「進步榜」,也就是能在短期內迅速竄紅的部落格都有可能入圍,另外要投藍眼觀注的條件是你要擁有自己的部落格,所以這一次應該有許多人為了投票而去部落格觀察註冊。

但是你知道你投的一票的分數是怎麼來的嗎?

首先你註冊之後還要去「新增部落格」將你部落格輸入在資料庫中,更重要的是還要「認領」你自己的部落格,這樣子你部落格的分數才會屬於你的,當然你可以在你的部落格加上像我一樣的貼紙:

藍眼觀注

而這個貼紙裡面的「指數」就是你投藍眼時的分數來源,我們來看部落格觀察的說明:

1. 分數是以開票的上週的指數除於100的高斯值加1.
2. 藍眼觀注加 20 分, 綠眼觀注加 30 分.
3. 開票時才計算總分.
4. 最高票的 2 個人若沒得獎可以知道得獎者與自己的分數計算.
5. 投票者接受被最高票的 2 個人知道是否投給他或得主的可能性.

看到沒!就是以你的指數來算出分數的,雖然我不知道「高斯值」的公式怎麼算,但是可以肯定的就是,你在部落格觀察的排名越高,這一票就越能加分,所以友站也無風雨也無晴的小咪她說她的一票幫助不大,其實是她還不了解自己的權重,我估計她這一票應該有150分以上的加分效果,所以想了解自己的份量嗎?投票前看一下分數,再看投完之後的分數,你就知道了。

另外為了避免投票部隊的灌票,藍眼觀注現在又修正了以下的加權規則:

1. 讓投越多票的人分數越高

5 票 240% 分數 (140%)
4 票 170%分數 (130%)
3 票 130%分數 (120%)
2 票 110%分數 (110%)
1 票 原本的分數

2. 讓一直有在投票的人分數更高

最近三次投票, 都沒有一次投票超過三票的人維持原分
最近三次投票, 只有一次投票超過三票的人 150%
最近三次投票, 有兩次投票超過三票的人 200%
最近三次投票, 每次投票超過三票的人 250%

這就是說:你經常性的投票會讓你的一票更有價值,所以想要擴大自己的影響力就要努力的投票喔!

後記

新一期的投票又開始了,這一次友站「白髮‧青春」和「寂靜的頻率」又入圍了,大家可要多幫忙喔!

另外想要衝高你的部落格觀察排名嗎?在[食夢黑貘] 的 [不是捷運日記]有許多密技,好好研讀一下吧!

如果您是第一次來到本站,而且覺得本站的內容不錯的話,建議你透過 訂閱 本站的方式,隨時取得本站的最新內容。同時也歡迎您 按讚
Facebook 粉絲團以及
Google+ 專頁
如果這篇文章有幫到您也麻煩您按個讚
並分享出去,謝謝您!