外籍生電腦遭竊 博士學位去了了

今天看到一則新聞:說一位波蘭籍的國立中央大學地球物理研究所博士生張文和放在車內的筆電被偷了,而更重要的是筆電裡面存的是3年來收集的一些數據以及照片,而他就是用這些資料來寫他的博士論文的。

倒楣的是本來分開存放的備份隨身也放在一起被偷了!看到這則新聞我第一個想法就是:如果他有用Dropbox來備份資料就不會這麼慘了!

為什麼要備份Why?

所以今天要跟大家好好來談談資料備份的各種議題,首先就是為什麼要備份?

不管你是新手還是老鳥、也不管你有多小心,大部份的電腦使用者應該都有遇過自己寶貴資料不見的慘劇。我周遭的案例包括:跟那位博士生一樣,碩士論文在硬碟中但是硬碟壞了!還有家中小孩從出生到一歲多的相片不小心刪除了,不但沒有備份而且硬碟才在不久前重整過了!

如果你是當事人那我不用再跟你強調,你也一定知道資料要備份!但是知道是一回事會去做又是另一回事!

在這裡先給大家一個觀念:所有的儲存媒體都有故障的時候,就算是雲端備份的主機也是會發生故障的,只是他們自己也會再幫你備份,所以就算出問題了還是可以復原回來。

但一定就可以嗎?誰也不敢保證,更何況像是Dropbox大部份人還是用免費的帳號,人家沒收你錢還要負責任就有些太超過了。

要備份什麼What?

之前看到在Dropbox相關文章的一些留言實在好氣又好笑,有的人說要拿來當影片的備份,還有人說要拿來跟別人共享檔案。

我要請你好好想一想,這些資料有那麼重要嗎?還有另一點:這些資料是世界上「獨一無二」的嗎?

要知道你電腦裡面的作業系統,安裝的程式甚至是網路上下載的各種程式、影片、音樂檔案等等,就算是沒有了,再安裝或是下載就有了,你備份個什麼勁?

真正該備份的有:

  • 你自己苦心建立的文件檔(包括各種程式的檔案)
  • 你自己拍的相片
  • 我的最愛(或其他瀏覽器的書籤)、通訊錄、郵件等等
  • 網路憑證及加密金鑰憑證
  • 各種的帳號密碼
  • 以及世界上「只有」你有的資料
  • 微軟網站還建議你也要備份從網路付費下載的程式或是音樂檔案

我在很久以前發的這一篇:XP無痛重灌之準備篇應該可以給你一些啟示。

備份到何處Where?

備份的媒體主要有隨身碟、光碟片、硬碟、磁片(應該沒人用了)以及最新最夯的雲端。

先不提雲端,其他的儲存媒體的壽命都沒有你想像的長,所以聽到有人很得意的說他都把檔案備份在外接式硬碟中,我心裡的OS就是:不要吧?

因為外接式硬碟大部份都是2.5吋筆電用的,這比起家用3.5吋的硬碟耐用度又更低,而且外接式硬碟拿來拿去很容易因為使用不當(震動)而傷了硬碟,拿這樣的儲存媒體來備份你能放心嗎?

那3.5吋硬碟就比較可靠嗎?10年前的40G,80G的硬碟還活著的已經很少了,甚至連160G幾乎都快壞光了,請問你備份是打算放幾年呢?

另外同樣的體積要塞進去數倍甚至數十倍的容量,精密度變高當然也就更容易出問題。還有現在一顆1TB容量的硬碟才2000元,花2000元你對這個產品的使用年限期望值總不能跟十年前一顆硬碟要價5000元以上一樣吧?

那隨身碟呢?除了體積太小很容易遺失之外,每天許多人因為「隨身碟讀不到」而找到我的網站的人,你以為那些人都是吃飽太閒嗎?隨身碟也是很容易壞的!

那燒錄在光碟片上呢?「慎選燒錄光碟片」這篇早就跟你說現在的光碟片放個幾個月就讀不到裡面的資料的一大堆,你還敢拿來備份嗎?

那放在雲端就不用擔心了嗎?你以為雲端的資料是存在火星還是外太空?他們的資料也是存在硬碟裡面,只不過他們的硬碟有作「陣列」還有「異地備援」,所以出錯的機率比較低,但也不可能100%沒問題!

所以看完了這一節你就知道:世界上沒有不會壞的儲存媒體,以前到現在都沒有,以後最好是有啦!

如何備份How?何時備份When?

一般人都是手動的備份,想到什麼東西可能有需要備份就複製一份在隨身碟上,燒在光碟片或是拿另一顆硬碟來備份。但是這種備份習慣的下場往往是:需要的時候才發現資料沒備份到!

所以比較聰明的作法是利用程式「自動」、「定期」自動備份,這樣子就能滿足大部份的需求了,但是「定期」還是會有空窗期,像是每天中午備份,但是早上建立的資料來不及備份就只能回復到昨天中午的版本。

而最正確而且不會有遺珠之憾的作法就是利用程式「同步」備份你的資料,只有有異動就備份而且可以從備份裡面取回特定時間的版本。而這個功能就是我一直狂推的Dropbox的主要訴求點。

誰需要備份Who?

不用再看了,就是你!只要有用電腦的就請你乖乖的備份,沒時間?不會?那從「免費的雲端檔案儲存服務 Dropbox」開始慢慢了解一下吧,但是如果再有人說他要拿Dropbox來備份網路下載的影片或是無名正妹相簿的話,我是會罵人的!

人家弄一個那麼好的免費服務是要給你備份有用資料,不是要給你亂丟垃圾的,大家好自為之吧!

延伸閱讀