網路塞車嗎?

每到暑假就是要考驗大家耐心的時候,因為學生都放暑假整天在家裡上網,所以當網路頻寬不夠的時候,你上網就變很慢,這就是網路塞車。

就跟日常生活在高速公路或是一般道路開車一樣,車子的數量太多就會造成塞車的道理是一樣的。

高速公路的塞車你可以走替代道路避開塞車的路段,你知道上網也可以這樣子作嗎?

這一篇文章高登先教大家找到適合您的替代道路,至於為什麼會比較快的原因我下一篇文章再來分析。

為什麼會有不同的 Facebook 主機可選呢?這是因為像 Facebook 這種國際大型的網路服務公司,一定會在全世界許多地方建置他們自己專屬的機房(資料中心 Data Center)。

一般人是透過上網服務公司 ISP 的 DNS 主機告訴您要連上哪一台的 Facebook 主機。所以 DNS 主機就好像開車時指路的「衛星導航」一樣。

相信您也看過很多則衛星導航指引駕駛人迷路的新聞,而不好的 DNS 主機也會讓您連到 Facebook 網站的時候,跟別人塞在一起喔!

找出 Facebook 主機的 IP 位址

首先你要記錄一些 IP 數據,然後請您自己一個一個試試看,套用不同的 IP 設定您一定會有很大的速度差異感受。

首先您先查看看您目前連線的 Facebook 主機 IP,方法很簡單,從[所有程式]->[附屬祇用程式]->[命令提示字元]打開一個黑底的 DOS 視窗(接下來您看到的黑底視窗也都是這樣子來的,我就不再重覆說明)

然後輸入以下的指令(用滑鼠右鍵複製 / 貼上比較不會出錯):

ping www.facebook.com

圖中框起來的 IP 數字就是您原來連線的 Facebook 主機,請您把它記下來。

接下來我們要用另外一個指令來向各家的 DNS 主機查詢 Facebook 主機的 IP,例如您要向 HiNet 的 DNS 主機 168.95.1.1 查詢 Facebook 主機 IP,那就下這樣的指令:

nslookup www.facebook.com 168.95.1.1


向 Google Public DNS 查詢請輸入:

nslookup www.facebook.com 8.8.8.8


查 TFN DNS 的 Facebook 主機 IP:

nslookup www.facebook.com 211.78.215.137


或是查國外著名的免費 DNS 服務 OpenDNS 的 Facebook 主機 IP:

nslookup www.facebook.com 208.67.222.123


您發現了嗎?每一家 DNS 所回報的 Facebook 主機 IP 都不一樣!(國內的可能都一樣),這個叫「分散式網路架構」。

您也可以查一下所查到的 Facebook 主機到您家的所走的路線(路由),所用的指令是 tracert

例如我要查 HiNet DNS 回報的 IP 31.13.75.17 所走的路由那就輸入:

tracert 31.13.75.17


您可以發現 HiNet 竟然指引您連到美國的 Facebook 主機?!

要查 Google DNS 回報的 IP 31.13.68.16 所走的路由那就輸入:

tracert 31.13.68.16


而 Google DNS 把您導引到 Facebook 位於香港機房的主機(以上是由 IP 回報的反向 DNS 記錄或回應時間得知)

或者是透過:yougetsignel: IP Location Tool 也可以查得到

手動指定 Facebook 主機 IP

這個方法之前高登在「如何封鎖網站 - 以 Facebook 為例」已經教過了,現在一樣的步驟,只是把那一篇裡面的 IP 改成您這裡查到的 IP。

例如在 c:\windows\system32\drivers\etc\hosts 裡面加上

31.13.68.16 www.facebook.com

繞一下路或許會快一點

仔細的讀者應該發現到我最後兩張圖裡面的 Facebook 主機 IP 是前面都沒有提到!

而這也是這一篇文章會出現的原因:

我曾經有一段時間都是設定使用 Google Public DNS 來解析 Facebook 主機 IP,而且也過得很快樂,因為根據 Google 的邏輯台灣的網友應該連線到距離最近的 Facebook 香港機房。

而這個邏輯在 HiNet 的眼中是不成立的,因為他們一直以來都是把台灣網友指引到美國的 Facebook 機房!?

直到暑假開始一堆人開始整天在電腦前面,而這些人裡面可能有許多人都在看 PPS, 風行網等影片串流服務。

所以就讓我的 Facebook 變得卡卡的,也因此才會想出這一篇的解決方法,而這個方法好像有些眼熟?

沒錯!之前不是有人教如何封鎖某一組的台灣 IP,直接連到美國的主機看 YouTube 影片就會很順!

這就是台灣網路目前的最大問題,不過我想另外一篇文章再來討論,這一篇還是請大家回報你設了哪一個 Facebook 主機 IP 之後,突然就順多了!

最後附上會找到我最適合的 Facebook 主機 IP 是從

裡面的日本 So-net DNS 查來的:

這個 IP 就是:31.13.82.1

有時候高速公路大塞車,繞一下路反而更快到達目的地,而且路上開車的人也開的比較爽,我常常都是這樣的。

不過記得 Facebook  連不上的時候,要把 hosts 裡面的設定先清除喔!

另外還有一招就是手動指定 DNS,詳細步驟請參考「YouTube 很卡嗎?試試這一招看看